März 2016 - Frühlingserwachen

 

Weniger ist mehr

 

"Die ständige Anhäufung von Möglichkeiten zum Konsum lenkt das Herz ab und verhindert, jedes Ding und jeden Moment zu würdigen."

Papst Franziskus, Enzyklika Laudato si

 

 

Ich hoffe, für jeden von euch war die Fastenzeit auch so eine Zeit der Regeneration und des Auftankens wie für meine Fastengäste. Nun genießen wir die schönen Frühlingstage und das Erwachen aller Pflanzenkräfte. Dazu gibt es heute ein paar Tipps. 

Gedankenanstoss

"Was wir brauchen sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben." George Bernard Shaw

 

Ich habe für mich beschlossen meine Kaufkraft noch mehr konsequent in die regionale Wirtschaft fließen zu lassen und die Großkonzerne zu meiden. Wenn wir wirklich noch den Bäcker, den Fleischer oder den Buchhändler in unseren Orten haben wollen und nicht, ganz von der geschickten Werbung eingefangen, nur mehr kaufen was Großunternehmen uns im "Doppelpack" supergünstig anbieten, dann müssen wir heute damit anfangen selber zu handeln. Dazu gibt es auch Anregungen auf www.ichhabegenug.at.

 

Farbtherapie - Grün

Eine Alltagsübung mit der Farbe Grün

 

Wenn Sie wieder einmal zu Fuß unterwegs sind, nehmen Sie sich schon zu Hause vor, diesmal soweit möglich, keine gepflasterten Gehwege zu benutzen. Nur auf Kieswegen oder auf dem Grün der Natur zu laufen. Das mag sich als schwierig erweisen, wenn Sie vielleicht mitten in der Großstadt wohnen. Doch es gibt sicherlich einmal Situationen, bei denen Sie die Wahl hätten zwischen Gehsteig oder dem vielleicht abgelegenen Feldweg oder durch einen Wald. Dann nutzen Sie die Gelegenheit und spüren dabei den Unterschied zu dem sonst üblichen Weg, den Sie auf harten Pflaster- oder Asphaltwegen zurücklegen müssten. Tanken Sie dabei auf. Erfüllen Sie jede Zelle mit dem Grün, das Ihnen dabei begegnet.

Zitat "Handbuch der heilenden Farben", Jürgen Pfaff

Hildegardrezept

Herzhafte Lammkraftsuppe mit Zitrone

Schaf- und Lammfleisch werden in der Hildegard-Küche gerne verwendet.

Für 4 Personen

 

2 Karotten, 1 Fenchelknolle, 300 g Lammfleisch, Sonnenblumenöl, 1 l Gemüsesuppe, 2 Zweige Bohnenkraut, 2 zweige Zitronenthymian, 400 g gekochte weiße Bohnen, 1/2 Tl Ysop gemahlen, 1 TL Galgant gemahlen, 1 TL Quendel gemahlen, Salz, Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone, 1 kleine Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie

 

Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in feine Streifen schneiden. Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Etwas Öl erhitzen und den Fenchel darin kurz andünsten. Fleisch beifügen und mit Suppe aufgießen. Bohnenkraut und Thymian dazugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze rund 35 Minuten köcheln. Karotten beifügen und weitere 15 Minuten kochen. Anschließend die weich gekochten Bohnen beifügen und weitere 5 - 10 Minuten garen. Mit Ysop, Galgant, Quendel und Salz würzen und mit dem Schalenabrieb und dem Saft einer halben Zitrone aromatisieren. Kurz vor dem Anrichten sehr fein gehackten Knoblauch und Petersilie beifügen. Heiß servieren!

Zitat "Hildegard´s Energieküche", Ulli Goschler

Naturkosmetik

Weizenmehl-Maske

Zutaten: 2 El Weizenmehl, 2 EL naturreines Joghurt

Zubereitung: Verrühren Sie die beiden Zutaten in einer Sdhale, bis die Mischung streichfähig ist.

Anwendung und Wirkung: Mit einem breiten Pinsel tragen Sie die Maske auf Gesicht, Hals und Dekolleté auf. Nach etwa 30 Minuten ist die Maske getrocknet und wird mit viel warmem Wasser abgerieben.

Bei großen Poren, bei unreinen Hautstellen oder bei verstopften Poren leistet die rasch herzustellende Weizenmehl-Maske gute Dienste. Wenn Sie nur unreine Hautstellen, beispielsweise am Kinn, damit behandeln wollen, dann nehmen Sie entsprechend weniger Zutaten für die Maske.

Zitat "Natürlich schön", Stephanie Faber

Naturheilkunde

Die Brennnessel

Die Brennnessel jung im Frühling geerntet gibt uns eine Menge an nützlichen Stoffen. Sie enthält die Vitamine A, C und E, für die Blutbildung wichtige Mineralsalze, Enzyme und pflanzliche Hormone, die als Biostimulanzien wirken. Sie entgiften und reinigen unseren Organismus und bringen mit ihrer Pflanzenfarbe Grün eine Menge Vitaltität in unseren Stoffwechsel. Hildegard v. Bingen schreibt ebenfalls, dass wir die Brennnessel nutzen sollen wenn sie jung ist, weil sie den Magen reinigt. Als Brennnesselspinat, Brennnesselsuppe oder -creme (gedünstete Blätter mit Creme fraiche und Joghurt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischt) genossen bereichert sie auf einfache Weise den Frühlingsspeiseplan. Für ein nachlassendes Gedächtnis eignet sich auch das Brennnesselöl aus der Hildegard-Apotheke zur äußerlichen Anwendung. Kräuterpfarrer Weidinger empfiehlt die Brennnessel getrocknet als Pulver eingenommen bei Eisenmangel z.B. auch als Zutat für die beliebten Smoothies möglich.

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Kommentare: 1
  • #1

    Mayer johanna (Montag, 28 März 2016 20:11)

    Danke für die Tips. Die Lammsuppe werde ich demnächst ausprobieren. Bin sehr froh die Fastenwoche gemacht zu haben, ich fühl mich sehr wohl und es war wirklich eine Bereicherung. Außerdem wars sehr nett mit den symphatischen Leuten. Liebe Grüße Johanna