September 2016: Grünkraft tanken

Spruch des Monats

 

 

"Alle Bestrebungen, die Welt zu hüten und zu verbessern, setzen vor allem voraus, dass sich die Lebensweisen, die Modelle von Produktion und Konsum und die verfestigten Machtstrukturen von Grund auf ändern, die heute die Gesellschaften beherrschen." Johannes Paul II. Enzyklika Centesiums annus 1991

Grün in der Farbtherapie

Grün ist unser Lebensspender, die gespeicherte Lebens- und Lichtenergie. Es ist die Heilfarbe schlechthin für die Menschen und unseren Planeten und bedeutet Wachstum. Grün ist ein Wassergarant, denn nur wo Pflanzen wachsen, kann Grundwasser sich halten. Grün desinfiziert und dient der Reinerhaltung der Luft, ohne die wir nicht leben können. Bestimmte Grünpflanzen filtern Gifte wie Formaldehyd und Benzol aus der Luft. Grün ist die Farbe für die Harmonisierung von Körper, Geist und Seele. In der Farbtherapie wird Grün eingesetzt um entzündliche, schmerzhafte Krankheitsprozesse zu lindern oder zu heilen, um Stimmungsschwankungen auszugleichen, Keime und Bazillen zu zerstören, den Sehpurpur bei Überanstrengung der Augen zu stärken und die Drüsenaktivitäten zu harmonisieren.

Kräuter, Salate aller Art, Gurken, Zucchini, grüne Bohnen, Erbsen, Spinat, Broccoli, grünes Obst sollten oft auf dem Speiseplan stehen.

Entnommen dem Buch "Gute Laune kann man essen" von Ingrid Kraaz von Rohr 

Hildegardtext

In der Morgenfrühe, wenn die Sonne

bei ihrem Aufgang sich machtvoll erhebt,

um ihren Lauf anzutreten, steht auch

das Grün in seiner größten Kraft,

weil die Luft bis dahin noch feucht ist,

die Sonne aber schon wärmt.

 

Dann trinken die Gräser dieses Grün

so gierig in sich hinein, wie das Lamm

seine Milch saugt. Die Hitze des ganzen

Tages wird kaum ausreichen, die

Grünkraft dieses Tages durchzukochen

und fruchtbar zu machen.

Hildegard v. Bingen

Grüne Rezepte aus der Gemüseküche

Erbsen-Parmesan-Mus

Für ca. 475 g Mus: 350 g Erbsen (frisch oder TK), 1 EL Limettensaft, 8 EL Schlagobers, 125 g Parmesan, ca. 15 große Basilikumblätter, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer

 

Die Erbsen einige Minuten in wenig Wasser oder über Dampf garen. Abgießen, in einen hohen schlanken Rührbecher geben und pürieren. Das Püree mit Limettensaft und dem Schlagobers verrühren. Parmesan fein reiben, Basilikumblätter vorsichtig waschen, trocken tupfen und hacken. Beides unter das Püree mischen. Alles gut verrühren und ev. etwas nachsalzen, meist reicht aber des Salzgehalt des Parmesans aus. Den Aufstrich abkühlen lassen. In Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Tipp: Wenn Sie den Aufstrich länger aufbewahren wollen, sollte das Basilikum erst vor dem Servieren hinzugefügt werden. Gekühlt hält das Mus bis zu drei Wochen.

Aus "Feine Brotaufstriche. Vegetarisch und Vegan", Antje Radcke

 

Melisse-Bananen-Smoothie

300 g Banane, 2 Stämmchen frische Melisse, 250 g Joghurt, 250 ml Mineralwasser, Saft einer halben Zitrone, 2 EL Ahornsirup

Die Banane etwas zerteilen und mit den restlichen Zutaten im Mixgerät zu einem köstlich kühlenden Smoothie vermixen.

 

Hildegard-Heilkunde

Schmerztherapie mit Hirschzungenkraut

Für die natürliche Schmerztherapie ist vor allem Hirschzungenkraut zu verwenden. Dies kann man in Pulverform bei leichten Schmerzen öfter aus der Hand lecken. Bei schweren oder auch chronischen Schmerzen 3-5 x täglich 1/2 - 1 TL Pulver in warmes Wasser oder Wein einrühren und trinken. Durch den Alkohol gelangen die Wirkstoffe schneller in den Blutkreislauf. Die Dosis können Sie je nach Schmerzzustand selber regulieren. Hirschzungenkraut ist auch in Form von Tabs/Presslingen erhältlich. 1/2 TL entspricht ca. 2 Tabs. Außerdem scheidet das Hirschzungenkraut auch alte Entzündungen aus und wirkt zusätzlich sehr positiv bei jeder Art von Schock (emotionale Traumatisierungen).

Augustin Hönegger vom Hildegard Naturhaus in einer Aussendung

Genießen kann man lernen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weniger ist mehr: Alles, was man nicht immer und jederzeit hat kann uns kostbar werden. Dabei geht es nicht um die Menge. Ein Stück Sachertorte z. B. kann ich richtig genießen, zwei Stück nicht mehr.
Genieße den Moment: Der Augenblick vergeht wenn man ihn nicht genießt. Vieles lässt sich nicht wiederholen im Leben.
Schenk dir Zeit zum Genuss: Pausen zwischendurch sind wichtig und gesundheitsförderlich. Es reichen manchmal 5 Minuten für einen Genuss z. B. für eine Tasse guten Tee oder Kaffee.
Genuss braucht unsere Aufmerksamkeit: Genuss funktioniert nicht wie ein technisches Gerät das man ein- und ausschaltet. Es braucht unsere Konzentration auf den Gegenstand unseres Genusses   z. B. die Sinnlichkeit einer körperlichen Begegnung

Naturkosmetik

Zitronendeo

100 ml Wasser, die geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone und 1 Tl Natron

Wasser aufkochen. Bio-Zitronenschale im aufgekochten Wasser 15 min ziehen lassen. Natron dazugeben. In Sprühfläschchen abfüllen.

So wirkt das Zitronendeo: Natron bindet Gerüche und wirkt desinfizierend. Die ätherischen Öle der Zitrone desodorieren, kühlen und straffen die Haut. Das Deo ist im Kühlschrank ein bis zwei Monate haltbar.

www.umweltberatung.at/naturkosmetik, www.youtube.com/umweltberatung 

Anregungen für bewusstes Konsumieren

 

 

 

 

Billiger ist besser. Mehr ist mehr. Konsumieren was das Zeug hält! "Shoppen" ist zum Hobby geworden. Woher kommt diese Lust nach Konsum? Ist das angeboren? Geht das auch wieder weg?

 

 

 

 

 

 

 

Einige Denkanstösse für ein neues Einkaufen:

Ich darf besitzen, was ich auch benutze. Je öfter ich etwas benutze desto wertvoller für mich. Was ich innerhalb eines Jahres nicht nutze kann weg. Verschwendung von Ressourcen, Geld und damit meiner Lebenszeit.

Für jedes neue Ding geht ein altes. So verhindert man, dass man in Bergen aus Gewand, Büchern, Deko und Diversem verschluckt wird. Und man schafft einen Filter: Ist mir das Ding wichtig genug, um mich dafür von einem alten zu trennen?
Die Dinge, die es durch diesen Filter schaffen, werden dann noch mit Deinem Wertesystem abgecheckt. Zum Beispiel: Wo ist das produziert? Welches Material? Wie lang kann ich es verwenden? Kann man es reparieren? Durch das Abwägen beschäftigst du dich länger mit den Dingen, die du kaufst. Wenn du sie dann wirklich kaufst, werden sie so richtig "Deins". Du baust eine Beziehung auf und freust dich jedes Mal, wenn du mit ihnen zu tun hast.

Aus dem lesenswerten Magazin "OSKAR. Magazin für ein natürliches & autarkes Leben"

Unser Planet ist unser Zuhause, unser einziges Zuhause. 

Wo sollen wir denn hingehen, wenn wir ihn zerstören?

Dalai Lama

Schottlandimpressionen

Ein kleiner Vorgeschmack auf meinen nächsten Reisevortrag von unserem Urlaub in Schottland im Juni dieses Jahres.

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